Мы уже выслали вам детали на почту, а представитель нашей поликлиники свяжется с вами в ближайшее время!

Вакцинопрофилактика – надежная защита от инфекционных болезней

В 2017 году в Орловской области усиливается работа по предупреждению возникновения и распространения зооантропозных заболеваний.  Решение об организации дополнительных профилактических мероприятий приняла областная межведомственная  санитарно-противоэпидемическая комиссия. Главный врач БУЗ ОО “Детская поликлиника №1” С. Н. Крестова ответила на вопросы орловского информационного сайта InfoOrel.ru.  Важнейшие темы, затронутые в интервью – профилактика заболеваний, общих для человека и животных и вопросы иммунизации населения.

– Светлана Николаевна, в последнее время у нас немало говорят о профилактике зооантропозных инфекционных заболеваний. О каких болезнях идет речь и почему эта тема сегодня актуальна?

– Речь идет о болезнях животных, представляющих опасность для человека. Заражение людей происходит при контактах с больными животными и птицами, при обработке животного сырья, потреблении зараженных продуктов или воды. Наиболее опасные и распространенные зоонозные заболевания широко известны и изучены, о них много пишут и говорят: сибирская язва, грипп птиц, бешенство, бруцеллез, трихинеллез и многие другие. Так что профилактика таких заболеваний актуальна всегда. В особенности с наступлением лета, сезона отпусков, школьных и студенческих каникул, когда население становится более мобильным и соответственно возрастает возможность завоза инфекционных заболеваний.

В Орловской области со всей серьезностью относятся к тому, чтобы не допустить распространения таких болезней. Усилия эти не напрасны: наш регион в 2016 году и в начале 2017 года оставался благополучным по инфекционным и паразитарным заболеваниям общим для человека и животных. Однако на территории близлежащих областей регистрировались сибирская язва, бруцеллез и птичий грипп. Так что существует риск попадания к нам животных, сырья и продуктов животноводства, содержащих возбудителей опасных болезней. Поэтому  важны меры по дополнительному контролю, о необходимости которых говорится в решении комиссии, на соответствующих совещаниях. В особенности должны понимать свою ответственность руководители предприятий и индивидуальные предприниматели, занимающиеся переработкой продуктов животноводства и птицеводства. Им необходимо проводить все предписанные ветеринарно-санитарные мероприятия, не забывать о плановой иммунизации персонала против сибирской язвы и бешенства.

 – Случаи бешенства среди животных в области не так уж редки?

– В 2016 году в Орловской области было зарегистрировано 25 случаев бешенства среди животных, за истекший период 2017 года – 3 случая. Есть данные о том, что показатель обращаемости населения за медицинской помощью по поводу укусов животными на территории Орловской области значительно выше показателя по Российской Федерации (по итогам 2016 года – на 32,4%). В текущем году негативная тенденция по обращаемости за антирабической помощью продолжается – рост по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 4,2% среди совокупного населения, на 15,7% среди детей в возрасте до 17 лет. Меня, как детского врача, эта ситуация, естественно, тревожит.

Поэтому мы призываем родителей помнить о том, что их дети могут контактировать с животными – переносчиками инфекционных заболеваний. Кто из нас не видел, как они играют с бездомными кошками и собаками, находят в парках ежей, подкармливают птиц? Это вызывает умиление, но и тревогу. Дети должны знать, что трогать таких случайно встреченных животных ни в коем случае нельзя – они могут покусать, поцарапать, оставить слюну на коже или одежде. Неприятности могут доставить даже домашние питомцы, которых хозяева вывели на прогулку.

Если все же не удалось избежать укуса, то нужно остановить кровотечение, промыть рану большим количеством воды, наложить на нее стерильную повязку и обратиться в ближайший травмпункт, где окажут помощь. Обратиться в медицинское учреждение следует и в том случае, если есть подозрение, что ребенок контактировал с больным животным.

Не могу не напомнить об обязательности вакцинации домашних животных против бешенства. Владелец несет личную ответственность за возможные последствия. Эту прививку сделают в любой ветеринарной клинике. Полезно сделать прививки от других инфекционных заболеваний, в том числе и от лептоспироза, который может передаваться человеку.

 – Сейчас лето, многие отправляются в путешествия, в походы. Как можно обезопасить свой отдых?

– Всем кто отправляется в путешествия, планирует провести отпуска на природе, я бы посоветовала сделать прививки от энцефалита, тем кто отправится на юг – от гепатита А. Взрослым людям, которые давно не прививались – от дифтерии и столбняка, пневмококковой инфекции, гепатита B, а также и от полиомиелита. Такие прививки, при отсутствии противопоказаний, делают и в нашей поликлинике.

 – О прививках против гриппа говорить преждевременно?

– Тоже важный вопрос. Спасибо, что Вы не обошли его стороной. Я думаю, что об этом нужно говорить уже сейчас. Иммунизация населения начинается обычно в сентябре, до сезонного подъема заболеваемости. К этому времени у медиков появляется вакцина с актуальной комбинацией штаммов. Так что сейчас самое время родителям, которые и должны, в конечном счете, принять решение о прививке, подумать, почитать соответствующую литературу, чтобы сделать осознанный выбор в пользу вакцинации.

Читать, разумеется, нужно не малограмотные публикации, обсуждения на интернет-форумах, где можно запутаться в противоречивых суждениях, а статьи специалистов – ученых и врачей, размещенные на сайтах учреждений здравоохранения, в официальных медицинских изданиях или в популярных СМИ с хорошей репутацией. Например, в журнале «Здоровье» много убедительных публикаций на эту тему.

Результаты научных исследований, клинические наблюдения, данные медицинской статистики – всё свидетельствует в пользу того, что вакцинация является самым эффективным средством профилактики гриппа.

Интервью со Светланой Николаевной Крестовой опубликовано на сайте InfoOrel.ru