Мы уже выслали вам детали на почту, а представитель нашей поликлиники свяжется с вами в ближайшее время!

О социальной поддержке многодетных семей

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 5.5.1992 N 431 “О мерах по социальной поддержке многодетных семей” (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 25.02.2003 N 250) в регионах России определены категории семей, которые относятся к многодетным и  нуждаются  в  дополнительной  социальной  поддержке.

Дополнительные меры социальной поддержки многодетных семей  закреплены Законом Орловской области от 2.10.2003 N 350-ОЗ “О статусе многодетной семьи Орловской области и мерах ее социальной поддержки” с изменениями и дополнениями, внесенными в 2004–2013 годах. Законом  установлен статус, а также правовые, организационные и экономические основы поддержки многодетной семьи Орловской области в целях улучшения демографической ситуации в регионе.

Согласно данному нормативному правовому акту многодетная семья Орловской области – семья, имеющая в своем составе трех и более детей до восемнадцатилетнего возраста, совершеннолетних детей в возрасте до двадцати трех лет, обучающихся по очной и очно-заочной формам обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, либо проходящих военную службу по призыву.

Региональным законом предусмотрены различные меры социальной поддержки таких семей, в том числе и в сфере охраны детского здоровья, а  именно:

  • первоочередное предоставление путевок в государственные учреждения Орловской области, оказывающие услуги по отдыху и оздоровлению детей, для детей, обучающихся в государственных общеобразовательных организациях Орловской области на условиях, установленных  Законом Орловской области от 5.2.2010 N 1021-ОЗ “Об основах организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей в Орловской области” (в ред. Законов Орловской области от 31.10.2013 N 1548-ОЗ, от 05.09.2015 N 1823-ОЗ).

    (пункт 2 части 1 статьи 8 Закона Орловской области от 2.10. 2003 N 350-ОЗ “О статусе многодетной семьи Орловской области и мерах ее социальной поддержки”)

  • бесплатная выдача лекарственных препаратов по рецептам врачей для детей из многодетных семей в возрасте до 6 лет в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Орловской области (в ред. Закона Орловской области от 05.09.2015 N 1823-ОЗ).

    (пункт 5 части 1 статьи 8 Закона Орловской области от 2.10.2003 N 350-ОЗ “О статусе многодетной семьи Орловской области и мерах ее социальной поддержки”)

Внеочередное обслуживание детей из многодетных семей в лечебно-профилактических учреждениях Орловской области не предусмотрено. Этот вопрос не регулируется ни федеральными, ни региональными нормативно-правовыми документами.

Полностью текст  Закона Орловской области от 2.10.2003 N 350-ОЗ “О статусе многодетной семьи Орловской области и мерах ее социальной поддержки” размещен на сайте Департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства Орловской области.