Мы уже выслали вам детали на почту, а представитель нашей поликлиники свяжется с вами в ближайшее время!

Масочный режим! Памятка – Профилактика гриппа и вирусной инфекции

Полностью обезопасить себя от этих инфекционных заболеваний мы, к сожалению, не можем. Но попытаться (с помощью ряда профилактических мер) уменьшить частоту заболеваний  ОРВИ и вероятность заболеваний гриппом – можем наверняка.

Профилактических мер против заболеваний много, но мы поговорим о самых, казалось бы, простых  мерах, направленных на снижение вероятности заражения – о соблюдении ряда банальных гигиенических мер, о полезности использования одного из барьерных средств профилактики, а именно соблюдения масочного режима.


Как известно вирусы гриппа и ОРВИ передаются воздушно-капельным путем, то есть через вдыхание капель секрета дыхательных путей больного, содержащих вирус, контактно-бытовым и бытовым путями: оседание  зараженных капель на поверхности, попадание вируса  на руки при контакте с поверхностями, занесение вируса в верхние дыхательные пути при касании рук носа, лица и т.д.


Марлевые, ватно-марлевые, а также современные одноразовые маски из нетканых материалов — один из самых распространенных способов профилактики.
«Масочный режим»: медицинский персонал, а так же пациенты, в обязательном порядке ходят в масках.

Для чего же маски нужны? Дело в том, что вирусы в огромном количестве находятся в слизи и мокроте. Именно капли слизи и мокроты, на несколько метров разлетающиеся вокруг больного при разговоре, кашле, чихании и сморкании, являются главным источником инфицирования, во-первых, находящихся рядом людей и, во-вторых — бытовых предметов. Таким образом, главная задача маски — задержать эти капли и хоть в какой-то степени ограничить попадание вируса в окружающую среду. И самое главное  — не стоит носить ее на  улице. Не поддавайтесь массовой истерии, дышите свежим воздухом, а не тем аэрозолем, состоящим из слизи, пыли, вирусных частиц, которые скапливаются на поверхностях маски уже через 1,5-2 часа. Маска должна меняться каждые 2 часа, если нет возможности это делать — не надевайте её вообще, или используйте другие способы профилактики.

Следует учесть, что с учетом размеров вирусов, никакая маска не может предотвратить попадание вируса, находящегося в воздухе, в дыхательные пути здорового человека. Очевидно, что маска ничего не может изменить принципиально, больной продолжает дышать, а самого обыкновенного дыхания вполне достаточно для того, чтобы воздух, содержащий вирусы и выдыхаемый одним человеком, становился вдыхаемым воздухом для другого человека. Т. е. маски малоэффективны при ношении здоровыми людьми! Более эффективное их использование больными людьми, и они (маски) пусть и малоэффективное, но средство защиты именно здоровых.

Забота о своем здоровье и здоровье своих близких, выполнение рекомендаций по профилактике заболевания гриппом и респираторными вирусными инфекциями позволит сохранить здоровье. И, если есть возможность, при начальных признаках заболевания — проконсультируйтесь о дальнейших действиях у врача, не занимайтесь самолечением. И будьте здоровы!