Мы уже выслали вам детали на почту, а представитель нашей поликлиники свяжется с вами в ближайшее время!

Информация про корь

Корь1
• Корь – это крайне заразная вирусная инфекция, которой болеют как дети, так и взрослые. Восприимчивость к кори чрезвычайно высокая. В довакцинальную эру корь называли «детской чумой».
• Данное инфекционное заболевание передается воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Вирус остается активным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов.
• Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость. Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений.
• Инкубационный период кори в среднем продолжается около двух недель, колеблется в пределах 7-28 дней. Чаще – 8-11 дней.
Корь2
• Корь в типичной форме характеризуется совокупностью следующих клинических проявлений: кашель и/или насморк, конъюнктивит, общая интоксикация, температура 38 °C и выше; поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4 – 5 дня болезни (1 день – лицо, шея; 2 день – туловище; 3 день – ноги, руки) и пигментация.
• В 30% случаев корь приводит к осложнениям. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 20 лет. Самые серьезные осложнения включают энцефалит (воспалительные изменения вследствие коревой инфекции, приводящие к отеку вещества головного мозга), отит, первичная коревая, вторичная бактериальная пневмония.
Корь3
• Единственным безопасным и эффективным средством профилактики является вакцинация. Вакцинация проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок детям в возрасте 1 года и в 6 лет, а также взрослым от 36 до 55 лет включительно относящимся к группам риска (медицинские работники, работники образовательных организаций).
• Иммунизации против кори по эпидемическим показаниям подлежат лица, имевшие контакт с больным (при подозрении на заболевание), не болевшие корью ранее, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори, а также лица, привитые против кори однократно – без ограничения возраста. Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится в течение первых 72 часов с момента выявления больного.
Корь4
• Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:
– срочно обратиться за медицинской помощью;
– не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;
– до прихода врача свести контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума;
– при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом;
– использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);
– не заниматься самолечением!