Мы уже выслали вам детали на почту, а представитель нашей поликлиники свяжется с вами в ближайшее время!

Будущее без туберкулеза у детей

Защитить детей от туберкулеза сегодня– это  реально!


Первая линия защиты ребёнка — специфическая профилактика туберкулёза: иммунизация ребёнка вакциной БЦЖ-М в роддоме. Она содержит ослабленные туберкулёзные палочки вакцинного штамма, неспособные вызвать туберкулёз. Вводят её внутрикожно не ранее, чем на 3–7-е сутки после рождения малыша (см. Национальный календарь профилактических прививок). Попадая в организм, вакцина БЦЖ-М вызывает у ребёнка иммунитет к туберкулёзу. Необходимо помнить! место введения вакцины БЦЖ-М нельзя травмировать, обрабатывать йодом или зеленкой. При первых признаках местной воспалительной реакции надо обратиться к педиатру. Таким образом защитить ребёнка от туберкулёза путем вакцинации в роддоме — самый правильный и безопасный подход к специфической профилактике.

Вторая линия защиты ребёнка — определить, когда в организм ребёнка впервые проникнет «дикая» микобактерия. Определить момент первой встречи с туберкулёзом возможно с помощью иммунологических кожных проб Манту и Диаскинтест. Самая чувствительная — проба Манту. Это диагностический тест, по результатам которого можно вовремя заподозрить и выявить туберкулёз. Проба Манту проводится не реже одного раза в год (регулярно) независимо от результатов предыдущих проб детям с 12 месяцев. С 15 лет и старше надо делать флюорографическое обследование не реже 1 раза в 2 года.

Третья линия защиты ребёнка — профилактика и раннее выявление туберкулёза у взрослых. Детей инфицируют и заражают туберкулёзом больные взрослые. Чтобы не стать источником заболевания ребёнка, взрослые должны регулярно проходить диспансеризацию и прежде всего — флюорографию лёгких. Современная аппаратура позволяет получить изображение органов грудной клетки при незначительной лучевой нагрузке на пациента, сравнимой с естественным фоном радиации. Выявить туберкулёз на самой ранней стадии, когда больной практически не заразен и сможет быстро вылечиться — значит прервать распространение инфекции и не допустить заболевания у контактных.
Если реализованы все три линии защиты, дети перестанут заболевать туберкулёзом.